ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО  "ВИЗИТ-ТУР"   ПРЕДЛАГАЕТ



Путешествие по родному краю!

СУЛА - РУБЕЖЕВИЧИ

Выезды: Бобруйск, Осиповичи

Дата тура: 14.09.2024

ПАРК ИСТОРИИ СУЛА

Недалеко от Минска, в живописном месте на берегу реки Сула, расположилось первое в Беларуси Великое Княжество . Здесь стирается тонкая грань между настоящим и прошлым, и открывается удивительный мир ушедшей эпохи.


Усадебный парк, бывший когда-то имением Ленских, основательно пострадавший в советские годы, был превращен в парк-музей интерактивной истории «Сула» белорусским инвестором Андреем Запольским. В 2000 году, как он сам вспоминает, сама судьба привела его в здешние места — тогда он совершенно случайно попал на территорию бывшей помещичьей усадьбы в Суле и был в буквальном смысле очарован. 

На ландшафте Парка по хронологической спирали времени расположили наиболее значимые исторические вехи белоруской истории, начиная от каменного века до разрушенного и воссозданного вновь родового гнезда, некогда преданного забвению благородного рода Ленских. Именно тут, на берегу полноводной Сулы, 500 лет до Рождества Христова, поселились наши предки, создали своё городище, строили дома, молились древним Богам. Шло время, появлялись первые города и княжества, а Сула стала Королевской. Появлялась наука и образование, росла торговля и воинская доблесть, достижения великих отцов-просветителей славили на весь мир наш народ. 

Посетив Княжество, вы окунетесь в чарующий мир Беларуси XVIII века. Здесь есть все, что олицетворяет культуру того времени: полностью восстановленная усадьба XVIII века с постройками из тесанного бутового камня и фрагментами кирпичной кладки того времени, тихо дремлющий пруд в старом парке с реликтовыми деревьями, конюшня с породистыми жеребцами и многое другое. Вы побываете на площадке мегалитической культуры кромлех, площадке язычества и капища с проведением старославянского обряда очищения огнем, посетите пристани варягов, прокатитесь по реке на драккаре. Познакомитель со средневековым кварталом, историей замка, который восстанавливается, оружейной мастерской с выковыванием амулета (наконечник на стрелу).Зайдете в броварню для дегустацией элитного напитка «Старка», и др..


РУБЕЖЕВИЧИ

Первое письменное упоминание о Рубежевичах относится к 1483 г., когда местечко принадлежало князю В. М. Верейскому. В 1550 г. польский король Сигизмунд Август передал поселение Николаю Радзивиллу «Чёрному», с 1793 г. Рубежевичи вошли в состав Российской империи. В XIX веке Рубежевичи были типичным торгово-ремесленным местечком. Здесь жили кузнецы, ткачи, кожевники, сапожники, колесники, плотники и др..

Оно имело 200 домов деревянных и около двух тысяч жителей, преимущественно евреев. С 1866 г. действовало волостное училище. Торги и ярмарки в Рубежевичах проходили 5 раз в год: 9 мая, 29 июня, 15 августа, 8 сентября и 6 декабря

В 1909 г. в местечке насчитывалось 1102 жителя, 144 двора, церковно-приходская школа, православная церковь (бывший костел), две синагоги (летняя и зимняя), строящийся новый костёл.. С марта 1918 г. Рубежевичи вошли в состав провозглашённой Белорусской народной республики. После подписания Рижского мирного договора 1921 г. Рубежевичи оказались в составе Польши, как местечко Столбцовского повета Новогрудского воеводства, с сентября 1939 года — в БССР.

Я БРОНИРУЮ!

     Главная достопримечательность — это костел Святого Иосифа, построенный в 1911 г. в неоготическом стиле. Храм — прямоугольный в плане с восьмиугольной апсидой, к которой симметрично пристроена ризница. С боков главного фасада возвышаются мощные трехъярусные башни, укрепленные на углах контрфорсами и завершенные остроконечными шатрами. Вход решен высоким готическим порталом с такими же оконными проемами.

Есть в Рубежевичах и православная церковь — Свято-Николаевский храм. Он построен в 2000 г. на месте ранее существовавшего здесь с 1799 г. костела. Храм возведен из силикатного кирпича и решен прямоугольным объемом под двухскатной крышей с шатром над алтарем. Над фасадом пристроена восьмигранная деревянная колокольня с луковичным куполом.
Также в Рубежевичах частично сохранилась водяная мельница XIX века, парк камней и старое еврейское кладбище.

Программа тура


У въез­да в усадь­бу с му­зы­кой встре­ча­ет кон­ный эс­корт всад­ни­ков в ис­то­ри­че­ских ко­стю­мах. 

А затем начинает­ся пу­те­ше­ствие сквозь ве­ка: мегалитическая куль­ту­ра, стоянка древ­не­го человека, деревянные идолы древ­них богов, по­се­ле­ние викингов — вся ис­то­рия этих мест на площадках Парка ис­то­рии! 

Вы да­же со­вер­ши­те свой импровизированный путь «из варяга в греки» на ладье викингов — сульском ДРАККАРЕ! По­гру­же­ние в сред­не­ве­ко­вую историю Бе­ла­ру­си, ко­гда Бе­ла­русь на­зы­ва­ли стра­ной зам­ков, на­чи­на­ет­ся с осмот­ра сложенного из тесанного бутового кам­ня Сульского зам­ка, по­стро­ен­но­го по всем фортификационным правилам средних ве­ков. За­тем посещение ору­жей­ной ма­стер­ской — ков­ка хо­лод­но­го ору­жия и де­мон­стра­ция са­бель­но­го боя. 

Да­лее Ва­ше­му взо­ру откроет­ся ве­ли­че­ствен­ное здание «Ко­ро­лев­ской Ас­сам­блеи». Исполнение му­зы­каль­ных про­из­ве­де­ний на волынке-дуде и фис­гар­мо­нии 18 ве­ка, ра­зу­чи­ва­ние тан­ца при­ба­вит красок в экс­кур­сию. 

При по­се­ще­нии бро­вар­ни и ДЕГУСТАЦИИ креп­ких на­пит­ков речь пой­дет о тра­ди­ци­ях еды и пи­тья, ко­то­рые шли­фо­ва­лись в бе­ло­рус­ских усадь­бах столетиями. 

А узнать о бо­га­той ис­то­рии Лен­ских Вы смо­же­те во вре­мя по­се­ще­ния му­зея Лен­ских, осмот­ра ча­сов­ни в ви­де ан­тич­но­го храма-ротонды. 

По­се­ще­ние этой усадь­бы ста­нет по­гру­же­ни­ем в ча­ру­ю­щий мир, где сти­ра­ют­ся гра­ни меж­ду ма­те­ри­аль­ным и ду­хов­ным, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся утра­чен­ная связь с про­шлым. 

Не­спеш­ное те­че­ние пробегаю­щей сквозь парк реч­ки Су­ла, впа­да­ю­щей в пол­но­вод­ное озе­ро, мно­же­ство ко­ло­рит­ных по­стро­ек на об­шир­ной тер­ри­то­рии поз­во­лит Вам сде­лать пре­крас­ные фотографии; а в за­вер­ше­ние — ОБЕД в жи­во­пис­ном ре­сто­ра­не.

Стоимость тура


Стоимость для школьников:  132 BYN

Стоимость для взрослых: 146 BYN   

Включено:

  • Проезд ав­то­бу­сом тур. к­лас­са;
  • Экс­кур­сия по марш­ру­ту;
  • Анимационная про­грам­ма в усадь­бе Су­ла;
  • Де­гу­ста­ция элитного напитка;
  • Ка­та­ние на драккаре;
  • Обед в ре­сто­ра­не;
  • Ру­бе­же­ви­чи с концертом органной музыки в костёле.